Национальная кухня и напитки Испании

Кухня современной Испании отличается разнообразием, сформировалась она под влиянием римлян, мавров, а позже и американцев. Кухня же исконно испанская — очень проста, можно сказать, проста по-крестьянски. Основой этой кухни всегда были чеснок, лук, зелень и сладкий перец. Очень умеренно применяются различные пряности, зато просто изобильно шафран. При упоминании об Испании любой турист вспоминает «тапас» — испанские легкие закуски. В любом прибрежном кафе либо кабачке вам в любое время дня и ночи будет предложен тапас. Его предлагают к вину или пиву, к сидру или на закуску в ожидании обеда. Изначально тапас представлял из себя оливки и простой фермерский хлеб, а сейчас, в связи с невероятной популярностью, тапас стали невероятно разнообразными — это может быть что угодно — от испанского омлета до паэльи. В качестве первого блюда испанцы предпочитают суп-крем. Как один из примеров — манный суп-крем с миндалем. По вкусу суп-крем очень схож с нашими заправочными супами. После первого здесь принято подавать либо фирменную макаронную закуску, либо тушеные овощи. Во втором случае ко второму блюду овощи подавать не станут. Второе чаще всего состоит из тушеного мяса или мяса жаренного в гриле. В Испании большой популярностью пользуются говядина, телятина, свинина, молодая баранина. Не забывают также в Испании и о домашней птице. В составе паэльи могут оказаться и курица, и рыба.

Знаменитое испанское блюдо паэлью стоит выделить особо. Готовится она из риса и множества различных ингредиентов, меняющихся от региона к региону. В паэлью может входить курица, и устрицы, креветки и овощи. Каждый кулинар имеет собственный рецепт приготовления паэльи, и в любом уголке Испании вам обязательно предложат паэлью, приготовленную новым для вас способом. К самым популярным десертам стоит отнести пудинги, а также сладкие пироги с начинкой из миндального крема. Вина в Испании пьют натуральные красные, причем местные вина прекрасно выдерживают сравнение со знаменитыми французскими, а воду пьют обычно минеральную.

Читайте также  Теперь туристы смогут привезти с собой частичка Каталонии

В Испании распространена система чаевых для официантов в ресторанах или барах, для таксистов и гидов. Рекомендуемая сумма чаевых — от 5 до 10 % от стоимости самого заказа. Чаевые в Испании совсем не обязательны, но при хорошем обслуживании не дать чаевые будет признаком дурного тона.